Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Спирты физические и химические свойства

Модель молекулы простейшего спирта — Спирты́ от spiritus — дух; устар. Спирты представляют собой обширный и разнообразный класс соединений: они весьма распространены в природе и часто выполняют спирты физические и химические свойства функции в спирты физические и химические свойства организмах. Спирты являются важными спирты физические и химические свойства с точки зренияне только представляя интерес как целевые продукты, но и как промежуточные вещества, имеющие ряд уникальных химических свойств. Кроме того, спирты являются промышленно важными продуктами и находят широчайшее применение как в промышленности, так и в повседневных приложениях. Понятие берёт начало от алхимической спирты физические и химические свойства восстановления химических веществ до «порошка», являющегося, как предполагалось, чистой эссенцией вещества. Подобным образом, и этиловый спирт является эссенцией вина, от чего и произошло его название. В русский язык слово пришло через Alkohol, alkohol илиalcohol. Однако в русском языке сохранился в видепо всей видимости, и слова «алкоголь» в значении «мелкий порошок». Слово спирт появилось в русском языке во времена через слово spirit, которое, в свою очередь, произошло от spīritus — «дыхание, дух, душа». В зависимости от насыщенности углеводородного : — предельные насыщенные спирты ; — непредельные ненасыщенные спирты; — ароматические спирты. В зависимости от наличия или отсутствия цикла в углеводородном заместителе: — ациклические алифатические спирты ; — алициклические спирты. В зависимости от числа заместителей при α-углеродном атоме: — первичные спирты ; — вторичные спирты ; — третичные спирты. Правила построения названий спиртов : 1. Выбирают родительский углеводород по самой длинной непрерывной углеводородной цепи, содержащей гидроксильную группу. Он формирует базовое название по числу атомов углерода. Родительский углеводород нумеруют в таком направлении, чтобы гидроксильная группа получила наименьший номер в названии. Если в соединении имеются функциональные группы старше гидроксильной, то это правило применяется к спирты физические и химические свойства функциональной группе. Старшая функциональная группа обозначается в виде суффикса для гидроксильной — -ола остальные заместители — в виде приставок в алфавитном порядке. Их положение в углеводородной цепи обозначается при помощи цифр — локантов, помещаемых после суффиксов и перед приставками. Для многоатомных спиртов перед суффиксом -ол указывается число гидроксильных групп -диол, -триол, -тетраол и т. Если при различных вариантах нумерации цепи гидроксильная группа получает один и тот же локант, то цепь нумеруют в том направлении, при котором другой заместитель получает наименьший локант. Рациональная номенклатура карбинольная номенклатура спиртов рассматривает их как производные CH 3OH, называемого в данном случае карбинолом: диметилкарбинол СH 3 2СНOH, трифенилкарбинол С 6H 5 3COH. В популярной и научной литературе можно нередко встретить исторические, или тривиальные, названия спиртов, которые вследствие сложившейся традиции используются вместо систематических названий. Тривиальные названия обычно происходят от названия природного источника получения того или иного спирта. Так, например, называют древесным спиртом, — винным спиртом, содержится ва ранее получали из жира cetus — кит. Некоторые спирты получили тривиальные названия из-за своих физических свойств от glykeros, сладкий. Спирты, производные от природныхсохраняют корень тривиального названия соответствующих углеводов. Считается, что не менее чем за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с действием перебродивших фруктов, а позже — с помощью получали хмельные напитки, содержащие этанол, из фруктов и. Археологические находки свидетельствуют, что в существовало ещё в 5400—5000 годах до н. Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики: способ получения спирта содержится в записях персидского алхимика. В этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в. В спирт впервые попал вкогда посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовало царскому двору. В английский химик впервые получил метанол древесины. Абсолютированный этанол из его водного раствора был впервые получен в русским химиком при перегонке над. В немецкий химик Шиль открыл, что спирты образуютотличаясь на некоторую постоянную величину. Правда, он ошибся, описав её как C 2H 2. Спустя два года, другой химик установил верную гомологическую разницу CH 2 и предсказал формулу и свойства неизвестного в те годы. В английский химикисследуя реакцию сустановил, что этиловый спирт является производным воды с одним замещённым атомом водорода, экспериментально подтвердив формулу C 2H 5OH. Впервые синтез этанола действием на осуществил в французский химик. Первое исследование было сделано в французскими химиками и. Они назвали его «метиловым или древесным спиртом», так как он был обнаружен в продуктах сухой перегонки древесины. Синтез метанола из осуществил французский химик в. Им же в был открытспирты физические и химические свойства действием на. Впервые третичный спирт синтезировал в известный русский химикположив начало целой серии экспериментов в этом направлении. Двухатомный спирт впервые был синтезирован французским химиком в. При этом углеводы через последовательность ферментативных реакций, именуемуюпревращаются вкоторый далее под действием переходит в. Последний затем в присутствии акцептирует восстановительный эквивалент от восстановленной формы восстановление NAD происходит на одной из стадий гликолизачто даёт этанол в качестве конечного продукта. Данный процесс не только является причиной накопления этанола в природных объектах, но и активно используется в виноделии, пивоварении и хлебопекарной промышленности. В ходе брожения могут образовываться также и другие спирты, например бутандиол-2,3. В зелёных частей многих растений содержится Z -гексен-3-ол-1 «спирт листьев»придающий им характерный запах. Также в растительном мире очень широко представленымногие из которых являютсянапример: компонент древесины борнеокамфорного деревав, и компоненты цветочныхв смоле хвойных деревьев и плодах и др. В животном и растительном мире распространены конденсированные тетрациклические спирты производныеобладающие высокой биологической активностью и входящие в класснапример,содержащийся в клетках практически всех живых организмов, особенно животных. Отдельную группу стероидов составляютнаходящиеся в животных и человека:, спирты физические и химические свойства и др. В природе встречаются разнообразные спиртовые производные углеводов, например, содержится в ягодах ив ясене и др. В 1959 году немецким химиком при изучении экстракта самки был открыт половой аттрактант, названный. Дальнейшее изучение насекомых спирты физические и химические свойства, что значительная часть этих феромонов представлена спиртами. Так, некоторые относятся к классу спиртов, например, ретиноли др. Также глицерин участвует в — процессе образования в. При этом глицерин под действием превращается вкоторый спирты физические и химические свойства попадает в метаболический путь глюконеогенеза. Физиологически важным полиолом является. Среди низших спиртов с точки зрения физиологии наибольший интерес представляет, несомненно. В организме человека этанол является естественным метаболитом и в норме присутствует в крови в очень низких концентрациях. Также этанол может поступать в организм с пищей. Этанол в организме человека метаболизируется преимущественно в. Под действием цитозольного этанол окисляется вкоторый далее перерабатывается митохондриальной в. Ацетат после активации короткоцепочечной ацил-коэнзим А-синтетазой может далее разрушаться в. В утилизации этанола спирты физические и химические свойства роль играет также этанол-окисляющая система, представленная и. При высокой концентрации алкоголя в крови ферменты не справляются с оксилением ацетальдегида до ацетата, и в организме происходит накопление ацетальдегида, который в 10—30 раз токсичнее этанолаза счёт чего происходит отравление организма, т. Вклад этанола в общую калорийность пищи у не страдающих алкоголизмом взрослых людей может достигать 12 %. Однако потребление этанола в качестве пищевого продукта источника энергии имеет ряд недостатков спирты физические и химические свойства биохимической точки зрения. Кроме образования токсичного ацетальдегида, к таким недостаткам следует причислить тот факт, что избыточные калории, поступившие в организм в форме этанола, могут запасаться только в жирах, так как возможность преобразования этанола в углеводы в организме человека отсутствует. Кроме того, этанол нарушает другие процессы: это является причиной при приёме больших доз алкоголяускоряет производствоизменяет концентрацию. Алкогольные напитки содержат очень мало витаминов и минеральных веществ, что также может оказать негативное влияние на здоровье. Следует также отметить, что пищевой этанол сам по себе намного дороже, чем энергетически эквивалентное количество сахара. В больших дозах 30 г и более вызывает смерть. Быстро всасывается через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, достигая максимальной концентрации в крови через 60—90 минут после его приёма. Этанол вызывает сначала возбуждение, а затем резкое угнетение в том числе разрушает мозговую оболочку ; его употребление приводит к нарушению важнейших функций организма, тяжелому поражению органов и систем. Оказывает эмбриотоксическое и действие. В связи с широким использованием простейших спиртов в различных отраслях промышленности и, в частности, в качестве растворителей, опасным является их ингаляционное воздействие. Острое токсичное воздействие спиртов, испытанное на крысах, проявилось в следующих ингаляционных концентрациях: метиловый спирт: 3,16 % в течение 18—21 часов — 100 % летальность; 2,25 % в течение 8 часов — наркотический эффект; 0,8 % в течение 8 часов — ; этиловый спирты физические и химические свойства 3,2 % в течение 8 часов — частичная летальность; 2,2 % в течение 8 часов — глубокий наркоз; 0,64 % в течение 8 часов — летаргия; изопропиловый спирт: 1,2 % в течение 8 часов — 50 % летальность; 1,2 % в течение 4 часов — наркотический эффект. Атом гидроксильной группы находится в состоянии. Спирты имеют существенно более высокие температуры плавления и кипения, чем можно было бы предполагать на основании физических свойств родственных соединений. Энергия водородной связи значительно ниже, чем энергия ковалентной. Тем не менее, влияние водородных связей на физические свойства спиртов весьма значительное. Вместе с тем, спиртов ниже, чем у воды 10,88 эВ для метанола против 12,61 эВ для водычто объясняется электронодонорным эффектом алкильной группы. Следует отметить, что влияние гидроксильной группы особенно велико на соединения с небольшой углеводородной цепочкой. Так, например, метанол и этанол неограниченно смешиваются с водой имеют довольно высокие плотности спирты физические и химические свойства температуры кипения для своей молекулярной массы, в то время как высшие спирты гидрофобны и мало отличаются по свойствам от соответствующих углеводородов. В основном, все методы сводятся к реакциям, и. Спирты получают, окисляя и под действием сильных неорганических окислителей:, а также некоторых надкислот. Из-за возможности дальнейшего окисления получаемых спиртов, метод имеет значение только для получения третичных спиртов. Окисление значительно более распространено в лабораторной практике, особенно для получения двухатомных спиртов —. В зависимости от выбора реагента окисление можно провести с различной : при действии спирты физические и химические свойства алкены,с карбоксилатом серебра протекает син-гидроксилирование; для проведения анти-гидроксилирования используют и надкислоты, оксиды молибдена VI и вольфрама VIоксид селена IV и пр. Спирты образуются также при восстановлении или под действием в протонном растворителе, а также. Восстановление и также производится под действием комплексных гидридов, обычно, и приводит к спиртам. Кислотно-катализируемое присоединение к алкенам приводит к образованию спиртов. В соответствии св данной реакции спирты физические и химические свойства более замещённые спирты. В лабораторной практике чаще используют аналогичную, но более мягкую реакцию оксимеркурирования — демеркурирования, а также реакцию гидроборирования — окисления, приводящую к продуктам, не согласующимся с правилом Марковникова. Реакции металлорганических соединений, медь- и литийорганических соединений и т. Присоединение к даёт третичные спирты. Третичные спирты физические и химические свойства можно получить также путём присоединения двух эквивалентов металлорганического спирты физические и химические свойства к. Спирты можно спирты физические и химические свойства при обработке раствором. Реакция протекает как и сопровождается при мономолекулярном механизме или при бимолекулярном механизме. Важным препаративным методом является окисление алкилгалогенидов. Единственным промышленно важным методом синтеза метанола является реакция между и. Сырьём в производстве метанола служиткоторый на первой стадии процесса подвергают очистке от соединений сера является ядом дляиспользуемых на следующей стадии. Далее происходит паровая конверсия природного газа в смесь икоторый после конденсации паров воды превращают в метанол на смешанном медно-цинко-хромовом катализаторе при температуре 250 °С и давлении до 10 МПа. Получаемый таким образом метанол содержит воду и спирты физические и химические свойства других спиртов этанола, пропанола и более высших и может быть очищен. Мировое производство метанола в 2008 году составило 42 млн тонн. Этанол и пропанол-2 получают методом соответствующих алкенов — и. В промышленности используют два варианта гидратации: сернокислотную и каталитическую. Сернокислотная гидратация включает в себя этилена концентрированной 94—98 % при температуре 80 °С и давлении 1,3—1,5 МПа и последующий образующихся сульфоэфиров водой. Второй метод гидратации основан на использованиинанесённой на или другую подложку, в качестве. Смесь деионизированной воды и этилена нагревают до температуры 300 °С под давлением 6—8 МПа, а полученный этанол очищают ректификацией. Данные методы позволяют получить этанол, содержащий 5 % воды по массе. Получение безводного этанола 99,9 % основано на воды с. По данным на 2003 год, мировое производство этанола только гидратацией этилена составляет 6 млн тонн в год. Для гидратации пропилена требуются более мягкие условия. Сернокислотный процесс проводят при комнатной температуре и концентрации серной кислоты, равной 70—75%, а каталитическая гидратация протекает при 180 °С и 4 МПа. Иногда для гидратации пропилена используют вольфрамовый катализатор WO 3·SiO 2, 250 °C и 25 МПа. Мировое производство пропанола-2 составляет 1,8 млн тонн 2008 год. Также реакцией гидратации в промышленности получают этиленгликоль — один из важнейших продуктов химической промышленности, производимый в количестве 19,9 млн тонн ежегодно используемый в больших количествах для производства и. Сырьём для данного синтеза служитполучаемая прямым окислением этилена кислородом воздуха. Превращение в этиленгликоль происходит при нагревании её смеси с 20-кратным мольным избытком воды до 200 °С без катализатора. Этиленгликоль затем отделяется от воды и продуктов в результате последовательных ректификаций. Промышленное получение пропанола-1 основано на реакции и последующем полученного. Гидроформилирование проводится при температуре 90—130 °С, общем давлении пропилена, спирты физические и химические свойства углерода II и водорода, равном 2,8 МПа, и в присутствии 500 катализатора. Вторая стадия протекает при 110—150 °С в избытке водорода на различных металлических катализаторах используются комбинации соединений, и. Объёмы мирового производства пропанола-1 на спирты физические и химические свойства год составили 0,14 млн тонн. Глицерин получают как побочный продукт превращения жиров в и. Данный процесс лежит в основе полученияпри этом на каждую тонну биодизеля образуется 100 кг глицерина. Таким методом синтезируют 1,5 млн тонн глицерина ежегодно 2004 годпричём по прогнозам эти объёмы будут расти в связи с увеличением интереса к альтернативным видам топлива. Жиры гидролизуют при 220—260 °С и давлении спирты физические и химические свойства МПа либо метанолом. Расщепление спирты физические и химические свойства под действием либо карбонатов применяется в ограниченном масштабе, например, при производстве. Высшие жирные спирты производят несколькими способами, среди которых метиловых эфиров жирных кислот, получаемых переэтерификацией жиров, а также гидроформилирование алкенов спирты физические и химические свойства олигомеризация этилена с последующим окислением метод Циглера. Ежегодно в мире производится 2,15 млн тонн высших жирных спиртов 2003 год. Для некоторых спиртов более важную роль в промышленном синтезе играют биохимические методы. В частности, объёмы производимого биоэтанола значительно превышают объёмы синтетического этанола. В основе биохимического получения этанола лежит кислотный или растительного сырья с последующей анаэробной сбраживанием образующихся углеводов Saccharomyces или некоторыми видами. В частности, дрожжи являются весьма удобными микроорганизмами для широкого промышленного использования. Ферментация под действием дрожжей характеризуется высокойнизким накоплением побочных продуктов, высоким выходом этанола, высокой скоростью спирты физические и химические свойства, хорошей толерантностью дрожжей к повышенным концентрациям этанола и субстрата. Сырьём в данном процессе могут служить легко ферментируемые углеводы, а также и другие органические субстраты, которые необходимо предварительно гидролизовать до ферментируемой формы. Обычно используют сельскохозяйственные культуры,продукты лесного хозяйствалибо сельскохозяйственные отходы. Производство биобутанола основано на ферментации углеводного сырья с использованием бактерий Clostridium acetobutylicum. Поскольку гидроксильная группа являетсяона может гетеролитическиособенно, под действием сильных. Таким образом, спирты проявляют свойства слабых. Кроме того, высокая кислорода обуславливает наличие атома углерода и, соответственно, способность спиртов подвергаться под действием ряда нуклеофилов. Наконец, атом кислорода гидроксильной группы спирты физические и химические свойства характер, поэтому спирты могут выступать в реакциях и. Также для спиртов характерны реакции. Как слабыеспирты диссоциируют по связи — с образованием алкоксид-иона. Кислотные характеристики спиртов оценивают по K a. В водном растворе кислотность спиртов снижается с увеличением молекулярной массы и разветвлённости углеводородной цепи. Это связывают с увеличением положительного алкильных заместителей в данном ряду и уменьшением устойчивости образующегося алкоксид-иона за счёт локализации отрицательного заряда на атоме кислорода. В целом, электроноакцепторные заместители —NO 2, —CN, —F, —Cl, —Br, —I, —OR и др. Напротив, электронодонорные заместители например, алкильные заместители уменьшают кислотность спиртов увеличивают pK спирты физические и химические свойства. Так, pK a имеет значение 12,43 против 15,9 у этанолаа полностью фторированного трет-бутанола — 5,4 против 17,7 у трет-бутанола. Сравнительная кислотность спиртов и соединений других классов схематически представлена на рисунке. Как слабыеспирты вступают в реакции си некоторыми другими металлами, и с сильныминапример, или металлов. Обычно подобные реакции не останавливаются на указанной стадии и ведут к гидроксильной группы или. Количественно основность спиртов оценивают по p K b или связанной с ней сопряжённой кислоты p K aH +: Спирты являются слабыми основаниями, их основность возрастает с увеличением длины или разветвлённости углеводородного радикала при гидроксильной группе. Данный эффект наблюдается из-за роста положительного индуктивного эффекта радикала в данном ряду, за счёт которого увеличивается отрицательный заряд на атоме кислорода гидроксильной группы. Гидроксильная группа является плохойпоэтому обычно необходима её дополнительная активация. Кислотными свойствами может обладать сам реагент часто используюттак и специально добавленная неорганическая кислота, например. Замещение гидроксильной группы также протекает под действием галогенидов и,и др. В данном случае ключевую роль выполняет соединение серы или фосфора, образующее активированный с молекулой спирта. Гидроксильную группу также превращают вкоторая является хорошей уходящей группой. Для этих целей спирт сначала превращают в сульфонат, который затем подвергают реакции нуклеофильного замещения. В качестве реагентов для модификации гидроксильной группы обычно используют или англ. Например, дегидратация приводит к образованию. Спирты физические и химические свойства протекает в соответствии ссогласно которому при дегидратации образуется более устойчивый, более замещённый при алкен. Вторичные спирты окисляются до. Реакцию обычно проводят под действием реагента Джонса —. Дальнейшее окисление кетонов протекает только в жёстких условиях с разрушением углеродного скелета. Третичные спирты окисляются только спирты физические и химические свойства весьма жёстких условиях с разрушением углеродного скелета. Проба Лукаса заключается в действии на спирт смеси и. При этом происходит образование алкилхлорида, который сначала образует эмульсию спирты физические и химические свойства спиртом, спирты физические и химические свойства затем отслаивается в виде второй фазы. Проба позволяет различить спирты с разным строением углеродной цепи: третичные спирты реагируют практически мгновенно, вторичные — примерно через 5 минут, а первичные реагируют очень медленно. Некоторые первичные спирты, активные в реакциях нуклеофильного замещения, также дают положительную реакцию с реактивом Лукаса. При этом происходит образование желтоватого осадкаимеющего характерный запах. Проба позволяет дифференцировать первичные, вторичные и третичные спирты по реакции получаемых из них с. На первой стадии спирты превращают в галогенопроизводные, а затем спирты физические и химические свойства в. При взаимодействии нитросоединений с HNO 2 раствор приобретает красную окраску при подщелачивании, если исходный спирт был первичным; раствор в хлороформе становится синим, если спирт был вторичным. Третичные спирты дают отрицательную реакцию бесцветный раствор. Цератная проба заключается во взаимодействии спиртов с азотнокислым раствором гексанитратоцерата IV аммония, имеющим жёлтую окраску. При этом образуются переходные комплексы красного цвета, которые затем обесцвечиваются вследствие окисления спирта спирты физические и химические свойства перехода Ce IV в Ce III. Окислительная проба: при взаимодействии первичных или вторичных спиртов симеющим оранжевую окраску, образуются продукты окисления, а сам реактив меняет цвет на зелёный или голубой, благодаря солям восстановленного хрома III. Важной особенностью теста является время фиксации изменения окраски — 2 секунды, по истечении которого любые дальнейшие изменения в структуре или цвете раствора не принимаются во внимание. Содержание спирта определяется образующейся в спирты физические и химические свойства реакции кислоты. Другой метод анализа заключается в определении количества гидроксильных групп, способных реагировать с метилмагнийиодидом. В данном случае расчёт ведут по количеству выделившегося. Для применим окислительно-восстановительный метод, где в качестве окислителя используется. Анализ проводят по реакции образующейся HIO 3 с и последующим титрованием выделившегося. Фрагментация, как правило, связана с потерей молекулы воды, а также. Для длинноцепочечных спиртов преобладает отщепление воды, поэтому их масс-спектры похожи на масс-спектры. Для алифатических и алициклических спиртов δ составляет 0,5—3,0 в -d 6: 4—6. Также для изучения спиртов применяют спектроскопию на ядрах 17O. Значительная разница в сдвигах для первичных этанол: δ 5,9 м. Вместе с тем, с промышленной точки зрения, только небольшой ряд спиртов вносит заметный вклад в глобальную мировую экономику. В TOP 50 за 2002 год соединенийвыпускаемыхиз спиртов входят только 14-е место и 29-е место. В следующие 50 важнейших химических соединений, по данным за 1999 год, включенын- синтетическийи. Самым распространённым используемым спиртом в мире является. Его мировой объём потребления составляет около 65 млн тонн. Совокупный мировой объём потребления прочих спиртов кроме этанола по различным направлениям использования составляет около 70 млн тонн по состоянию на 2009 год. Кроме того, из метанола получаютангл. Из в промышленности производят методом дегидратации при 250 °С над, и. Основным продуктом, получаемым изявляется. При этом возможно использование спиртов в виде горючего в чистом виде, в виде различных смесей с бензином или дизельным топливома также в качестве оксигенирующих добавок до 10 % с целью повышения и снижения токсичности отработанных газов. Отдельным спирты физические и химические свойства является использование метанола для жиров в производстве. Преобладающим топливным спиртом является этанол. Основными причинами, послужившими активному изучению спиртов в качестве альтернативного горючего, являются : рост цен на иа также исчерпаемость этих ресурсов в будущем; спирты обладают высокими эксплуатационными характеристиками, а продукты сгорания содержат меньше вредных веществ; спирты могут изготавливаться биохимическим методом из отходов пищевой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, что попутно решает проблему утилизации. Вместе с тем, массовое использование вышеуказанных спиртов в качестве моторного топлива, помимо чисто экономических причин, имеет ряд недостатков : метанол и этанол обладают по сравнению с бензином меньшей энергоэффективностью и, соответственно, обеспечивают больший расход; низкие температуры кипения спиртов могут служить спирты физические и химические свойства образования паровых пробок, что может существенно усложнить работу двигателя; спиртов, а также их растворимость в воде может привести к резкому снижению мощности при попадании влаги в топливную систему; спирты обладают существенно более высокими коррозионными характеристиками по спирты физические и химические свойства с углеводородами; относительно высокая метанола и этанола может служить причиной проблемы при смешении этих спиртов с воздухом и дальнейшей транспортировки через впускной коллектор двигателя. Спирты относятся к полярным растворителям и применяются в различных отраслях промышленности. Самым распространённым спиртом среди растворителей является — его мировой объём потребления для этих целей по данным на 2009 год превышает 3,5 млн тонн в год. Другими популярными растворителями являются метанол изопропанол с объёмами потребления более 1 млн тонн в год. Использование спиртов в качестве растворителей включает в себя следующие направления : Технологический растворитель: и очистка натуральных продуктов и,природные иноситель в пищевой промышленности, очистка, и органических химических веществ. Растворитель в производстве красок и покрытий: растворение синтетических полимерных материалов, и т. Очиститель: производство электронных компонентов, металлических поверхностей, фотоплёнок и фотобумаг, стеклоочиститель и пр. Растворитель в производстве фармацевтической продукции, парфюмерии и косметики. Растворитель в бытовых и медицинских. Мировой объём использования высших жирных спиртов в производстве ПАВ в 2000 году составил 1,68 млн тонн. В 2003 году около 2,5 млн тонн ПАВ было произведено на основе высших жирных спиртов. В основном, на основе спиртов синтезируют и. Важнейшими примерами таких синтетических полимеров являются, получаемые спирты физические и химические свойства или -1,4 соответственно. Поликонденсациейили с получаюткоторые широко используются для изготовления лаков и красок. Полиуретаны получают поликонденсацией спирты физические и химические свойства или многоатомными спиртами. Спирты также используются для производства сложноэфирных и диэфирных для полимеров. В производстве широко используют и эфиры на его основе. Многие современные смазочные материалы имеют в своём составе их эфиры, благодаря их низкой токсичности, спирты физические и химические свойства температуре вспышки и бесследному испарению при нагревании. Эти свойства спирты физические и химические свойства для бытового применения, а также для случаев, когда эффект охлаждения поверхности более важен, чем антифрикционные свойства например, при сверлении, пилении или другой слесарной обработке металлов. Несмотря на то, что незамещённые предельные алифатические спирты обладают или активностью, их прямое использование в качестве не находит широкого практического применения. Одним из немногих направлений является их использование в качестве. Подобными свойствами обладаюти другие гликоли, некоторые. Галогензамещённые спирты проявляют значительно большую активность и обладаюти активностью. Так, например, препаратпредставляющий смесь 1,3-дифторпропанола-2 и 1-фтор-3-хлорпропанола-2, используется для борьбы с мышевидными грызунами и сусликами. Более высокая биологическая активность наблюдается у непредельных и ароматических спиртов. Активными являются некоторые ароматические бифениловые спирты:. Многие спирты являются полупродуктами для синтеза различных пестицидов. Например, в производстве используется—третьего поколения —. Также спирты широко используются в качестве неводного носителя для создания товарных композиций пестицидов. Кроме того, этиловый спирт используется в качестве компонента некоторыхшироко используемых в кулинарии, при выпечке кондитерских изделий, производстве шоколада, конфет, напитков, мороженного, варений, желе, джемов, конфитюров и пр. Однако этанолом список спиртов, используемых в индустрии продуктов питания, не ограничивается. Спирты можно встретить среди самых разныхнапример, E422 используется как — влагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, разделительплёнкообразовательсредство для капсулирования. Ряд спиртов находит применение спирты физические и химические свойства качестве сахарозаменителей ароматизаторовкрасителей и т. Помимо придания аромата, в парфюмерно-косметической продукции спирты используются и в других целях : :,гексанол; антикоррозионые вещества: 2-диметиламино-2-метилпропанол-1; антимикробные препараты: 2,4-дихлорбензиловый спирт, этилендиокси диметанол; : тиодигликоль; антистатики: С 12—С 16 ; гидротропные вещества: гексанол; маскирующие средства: бутандиол-2,3, 2-бензилгептанол-1,3,7-диметилнонадиен-1,6-ол-3; :, ; охлаждающие агенты: ментол, 3-метоксипропандиол-1,2; : октандиол-1,8, 2,2-диметилпропандиол-1,3; противосеборейные средства: ундеканол-1; связующие: докозанол-1, высшие жирные спирты С 20—С 22 ; смягчители: высшие жирные спирты С 9—С 16 ; высшие гликоли С 15—С 30 ; средства для завивки или распрямления волос:3-меркаптопропандиол-1,2; стабилизаторы эмульсий: 7-дегидрохолестерин, 3- октадецилокси пропандиол-1,2, высшие жирные спирты С 9—С 50 ; стабилизаторы пены: деканол-1 ; увлажнители: гексантриол-1,2,6, бутандиол-1,2, бутандиол-2,3, 2-бутилоктанол-1, ; фиксаторы волос: 2- 2-аминоэтокси этанол; эмульгаторы: высшие жирные спирты С 40—С 60. Его используют в качестве наружного и раздражающего средства для приготовления компрессов и обтираний. Ещё более широко применяется этиловый спирт для приготовления различных настоек, разведений, экстрактов и прочих лекарственных форм. Применение спиртов в качестве собственно лекарственных средств не столь заметно, однако многие препараты по формальному наличию гидроксильной группы можно отнести к рассматриваемому классу органических соединений спирты физические и химические свойства и др. Например, в перечне 10 наиболее важных рецептурных препаратов США в 2000 году 6-ю строчку занимаетсодержащий гидроксильную группу. Можно выделить следующие малозначительные направления использования: для ; исходные продукты для получения взрывчатых веществ, а также их компоненты применяется для синтеза—— ; исходные продукты для получения отравляющих веществ, а также компоненты для их дегазации низшие спирты применяются для синтеза фосфорорганических боевых отравляющих веществ: или ; используются для. Спирты физические и химические свойства измерен при 40°C. Первые три места в списке занимаюти соответственно. В список не входят соединения, получаемые спирты физические и химические свойства методами, например, этанол, получаемый из растительного сырья. По данным на 2009 год. Рассчитано исходя из данных потребления топливного этанола биоэтанола и примерных объёмов производства синтетического этанола. Значение рассчитано исходя из данных по объёмам мирового промышленного производства наиболее распространённых спиртов в промышленности. При этом, при получении биометанола используется так называемыйобразующийся из биологических отходов в процессе жизнедеятельности специальных бактерий. Для топливных нужд может быть использован метанол любой технологии производства. В качестве оксигенирующих добавок помимо метанола, этанола и бутанола, могут использоваться изопропанол, пропанол, изобутанол и другие алифатические спирты. Разделители — вещества, облегчающие выемку продуктов из форм, противней или иных жарочных или формующих поверхностей, а также, препятствующих плотному контакту или слипанию частей продукта друг с другом. Плёнкообразователи — вещества, наносящиеся на поверхность пищевых продуктов с защитной целью. Elsevier's Dictionary of Chemoetymology. The whies and whences of chemical nomenclature and terminology. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. Проверено 2 сентября 2010. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. Проверено 2 сентября 2010. Compendium of Chemical Terminology, 2nd ed. Проверено 2 сентября 2010. АН СССРпод ред. АН СССРпод ред. Проверено 24 августа спирты физические и химические свойства. Проверено 24 августа 2009. Журнал «Химия и жизнь - XXI век». Проверено 24 августа 2009. John Roach for National Geographic News. Проверено 9 марта 2013. Biofuels: Biotechnology, Chemistry, and Sustainable Development. Водка известная и неизвестная. Проверено 25 августа 2009. The 100 Most Important Chemical Compounds: A Reference Giude. A Short History of the Art of Distillation: From the Спирты физические и химические свойства Up to the Death of Cellier Blumenthal. История химии: Развитие химии с древнейших времен до конца XIX в. Физические и химические свойства глицерина. Англо-русскоязычный общественный химический журнал «Бутлеровские сообщения». Проверено 11 сентября 2009. Проверено 25 августа 2009. The biochemistry of alcohol metabolism — A brief review англ. Преображенского, под редакцией акад. Sprince H, Parker CM, Smith GG, Gonzales LJ April 1974. Agents Actions 4 2 : спирты физические и химические свойства. The Alcohol Hangover англ. Лекарственные средства с действием на центральную нервную систему. Метанол и его использование спирты физические и химические свойства газовой промышленности. Проверено 8 мая 2013. Проверено 8 мая 2013. Новый справочник химика и технолога. Физические свойства важнейших веществ. Проверено 27 августа 2009. The Hydrogen Bond and the Water Molecule: The Physics and Chemistry of Water, Aqueous and Bio-Media. Oxidation in Organic Chemistry. Базовая химия и нефтехимия. Проверено 25 мая 2010. Major Oxygenated, Chlorinated and Nitrated Derivatives. SRI Consulting January 2010. SRI Consulting January 2010. The Dow Chemical Company. Chemical Process and Design Handbook. Survey of Industrial Chemistry. CESIO 6th World Surfactants Congress, Berlin, June 20—23, 2004. Laboratory of Formulation, Interfaces, Rheology and Processes FIRP Venezuela. Проверено 20 сентября 2010. Одно- и двухатомные спирты, простые эфиры их сернистые аналоги. Химический факультет МГУ 1999. Проверено 28 августа 2009. Проверено 14 марта 2013. Nitrosation Reactions and The Chemistry of Nitric Oxide. Определение строения органических соединений. Synthesis-gas Derivatives and Major Hydrocarbons. Химия и технология основного органического и нефтехимического синтеза: Учебник для вузов. Проверено 12 сентября 2010. Проверено 12 сентября 2010. Российская Национальная Биотопливная Ассоциация. Проверено 12 сентября 2010. SRI Consulting April 2009. Проверено 18 августа 2010. Global Renewable Fuels Alliance March 21, 2010. Проверено 25 мая 2010. Colorado State University Extension December, 2004. Проверено 12 сентября 2010. Растворителя для лакокрасочных материалов: Справочное пособие. Проверено 14 сентября 2010. Environmental Health Criteria EHC Monographs. International Programme on Chemical Safety IPCS INCHEM. Проверено 18 августа 2010. Industrial Polymers, Specialty Polymers, and Спирты физические и химические свойства Applications. Химия, технология и применение. Compendium of Pesticide Common Names. Проверено 26 сентября 2010. Проверено 22 марта 2013. Проверено 8 сентября 2010. Лекарственные средства: В 2-х томах. Химия и технология бризантных взрывчатых веществ: Учебник для вузов. Кнунянца и д-ра хим. Alcohols: Their Chemistry, Properties, and Manufacture. Esterification: Methods, Reactions, and Applications. Oxidation of Alcohols to Aldehydes and Ketones. Химический факультет МГУ 1999. Проверено 10 июля 2010. Энциклопедия по охране и безопасности труда. Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства. Проверено 27 декабря 2010. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов. Проверено 6 июля 2010. Текст доступен по ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации.



copyright © art-malina.ru